SSブログ

いろいろ、工夫 [猫]

 今日は、猫マスターのお家[家]の法事があり、横須賀に行ってきました。

DSC_0197 (640x360).jpg
あら、いらっしゃい(ハ)


 ハナちゃん、涼しいところにいたね。残念ながら、びっくりして行ってしまった[ダッシュ(走り出すさま)]ので、なでなではさせてもらえませんでしたが。
 さて、次はうちのにゃんこ。

IMGP9129 (640x427).jpg
[るんるん][るんるん][るんるん](ラ)
 
IMGP9130 (640x427).jpg
むぐー(ラ)

IMGP9132 (640x427).jpg
くすくすくすくす[わーい(嬉しい顔)](ラ)

IMGP9136 (640x427).jpg
もしかして、ラリってる?(紋)


 ライチ君が楽しんでいるのは、おねえさんが只見から買ってきたマタタビの籠です。マーリィと一緒にさんざん遊んで[むかっ(怒り)]、編んだ籠が壊れて[どんっ(衝撃)]きてしまったので、猫マスターが古い靴下にくるんでくれたのです。おねえさんとしては、どのくらい破壊される[モバQ]のかちょっと見たくもあったのですが……これで、中身がこぼれたりしないで済むようになりました。ライチ君もご機嫌[るんるん]だし、まあいいか。

[レストラン] おまけ [レストラン]


IMGP9139 (640x427).jpg
冷や汁(猫マスター作)


 先日、「ケンミンショー」[TV]で見て、食べてみたくなって材料を買っておいた冷や汁ですが、おねえさんが面倒がっていたら、猫マスターが作ってくれました。白ゴマじゃなくて黒ゴマを使ったのがオリジナリティか。おねえさんはサバ缶を使った簡単版を考えていたのですが、家にたまたまサバ缶がなく(そういえば、前に一人でつまみにして食ってしまったような)……[たらーっ(汗)]取ってあった「へしこ」を使いました。そうだよねー、これもサバだ。本場のはいりこを擦って作るのだとは思いますが、これはこれで大変おいしいのでした。[わーい(嬉しい顔)]



nice!(13)  コメント(9) 
共通テーマ:ペット

nice! 13

コメント 9

green_blue_sky

法事お疲れさまでした。
猫マスター、いろいろな料理に精通していますね(^▽^;)
by green_blue_sky (2017-08-05 21:31) 

ChatBleu

暑い中、お疲れさまでした。
ライチ君、夢中ですねー。よだれだらだらになっちゃってません?
by ChatBleu (2017-08-05 23:42) 

JUNJUN

法事、お疲れ様でした。
ハナちゃん、相変わらずかわいいけど、逃げてしまったのね・・・。
by JUNJUN (2017-08-06 00:18) 

kontenten

ハナちゃん、臆病なんですね(w)
 さて、へしこって・・・冬の食べ物でしたよね^^;Aアセアセ
あっ、あれはなれ鮨でした(^_-)
by kontenten (2017-08-06 15:41) 

あーる

green_blue_skyさん
暑いのに、黒装束で。なかなかたいへんでしたが、会食では美味しいものが食べられたので、まあ良いかと。冷や汁、美味しかったです。

ChatBleuさん
そんなにはよだれ小僧になっていませんでしたよ。もしかして、靴下が吸ってくれたのかしら?

JUNJUNさん
ハナちゃん、この涼しい場所に待機していてくれたのですが、やっぱり見慣れない人には逃げちゃいますねえ。

kontentenさん
へしこにシーズンってあるのかなあ。鯖をひたすら塩辛く漬け込んだ保存食ですね。
by あーる (2017-08-07 12:23) 

溺愛猫的女人

こんばんは

猫マスターさまって何でも出来るところがすごいと感動します(*^ω^*)
by 溺愛猫的女人 (2017-08-07 21:05) 

あーる

溺愛猫的女人さん
結局、冷や汁は私が企画しましたが、実行は猫マスターにゆだねてしまいました……
by あーる (2017-08-07 21:32) 

kontenten

そうですよね・・・へしこは保存食ですからね(^o^)
そのへしこを秋口に洗って真冬に麹で漬けるのが、なれ鮨でした^^;Aアセアセ
なので、小浜のなれ鮨は・・・冬が旬らしいです(^^)
by kontenten (2017-08-08 11:28) 

あーる

kontentenさん
へしこの変化形があるのは知りませんでした。なれ鮨ってそうなんだ!
by あーる (2017-08-08 12:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。