SSブログ

なめはげ、その後 [猫]

 先日緊張してわきの下にハゲを作っていたライチ君ですが、その後……

IMGP6936.jpg
ライチ君、ちょっと見せて―
えー?(ラ)

IMGP6935.jpg
もうほとんどわからなくなったね[わーい(嬉しい顔)]
おかげさまで……(ラ)


 見るからに寒そう[雪]だったわきの下が、だんだんふさふさになってきたので、一安心です。

[レストラン] おまけ [レストラン]


 先週、そして今週と在宅勤務ということで、どうせダイニングで仕事するんならということで、手作りベーコンに初挑戦してしまいました。

IMGP7000.jpg
ハーブソルトを擦り込んで一日寝かせた塊肉をソミュール液に漬け込むこと5日

IMGP7003.jpg
1時間風乾して

IMGP7002.jpg

Image1585804369329.jpg
ヒッコリーチップで燻すこと4時間[時計]

IMGP7005.jpg
途中、不安になって半分に切ったりして

IMGP7006.jpg
出来上がり


 案外美味しかったので、うれしい[わーい(嬉しい顔)]。売ってるやつに比べると減塩でもあるしね。
 手間はかかるけど、途中かき混ぜるでもなんでもなく、燻すときにそばについてさえいればいいわけで、そんなに難しくはない。また作ってみようかなあ。
 それにしても、イ★アで買ったジップロックは本当に信用できないなあ。安けりゃいいってもんじゃないよ、実際。すーぐ、漏りやがんの。[ふらふら]


nice!(12)  コメント(11) 

nice! 12

コメント 11

ChatBleu

家にいるからと言ってあまり手の込んだことはできませんが、こういう時間だけ必要なことには向いてますよねー。
ほほー、イ★アのジプロック、ダメですか。ま、安かろう、悪かろうですかね。
by ChatBleu (2020-04-05 11:40) 

溺愛猫的女人

祝☆なめはげ完治(*^ω^*)/ 良かったですね。
手作りベーコン! なんかとてもロマンを感じる料理です。憧れます。
仙台も3日に外出自粛要請が発表されました。東北では岩手県だけが感染者ゼロです。
by 溺愛猫的女人 (2020-04-05 18:45) 

kontenten

佳かったですね・・・生えてきて(^o^)
『誰かと違うニャ(-_-)』 by エル
by kontenten (2020-04-06 08:48) 

きよたん

ライチくん よくなってよかったですね
ベーコンってこうやって作るのね
一日家にいる時なら作れますかね
美味しくできて作り甲斐ありますね

by きよたん (2020-04-06 09:18) 

あーる

ChatBleuさん
そう、一応火がついている間はついていないといけないので。
★ケア、もうちょっと何とかしてほしいですよ、いくら安くても。

溺愛猫的女人さん
ありがとうございます。仙台の施設も、きっと面会禁止の期間が延びているのだろうなあ、と思います。岩手県人、我慢してるだけってことない?

kontentenさん
ありがとうございます。もうほとんどわからないのですが、どうしてこの子はこう神経質かねえ。

きよたんさん
ありがとうございます。手間はかかるけれどもこんな感じで美味しく作れるのなら、また試す価値ありそうです。
by あーる (2020-04-06 15:42) 

ゆうのすけ

ライチくん生えてきて良かったね!^^
もう間もなく夏毛に変わる時期も来ちゃいますね。
やっぱり若いと新陳代謝もいいのかも!(=^・^=)~
ベーコンいい香りがしてきそう!すっかり忘れていた・・・今日
豚バラブロックを買ってきたんだ。^^;
うちもいつか燻製やってみたいな。☆彡
by ゆうのすけ (2020-04-06 19:29) 

あーる

ゆうのすけさん
私も一安心です。ベーコン、美味しかったです。作った甲斐あり。燻製、うちは陶器を使っていますが、いろいろなスモーカーがあるようです。
by あーる (2020-04-06 22:56) 

JUNJUN

ライチ君、脇の毛生えてよかったです。
家にいる時間が長いからこそ、料理とか家の中のことで、普段やらないことまでしてみるのもいいかもしれませんね。
by JUNJUN (2020-04-08 08:44) 

あーる

JUNJUNさん
まるっきりの休みというわけではないので、中途半端ですが、出退勤時間がない分いつもより家のことがよくできます。残業もないし。
by あーる (2020-04-08 13:00) 

TAKUMA

脇毛、戻りましたね(^_-)-☆
ベーコンでビール、そしてワインも☆□\(^_^
by TAKUMA (2020-04-20 10:04) 

あーる

TAKUMAさん
ベーコン、このあともう一度作ったのですが、その時は何か失敗しちゃいました。
by あーる (2020-04-21 08:26) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。