今年もマタンゴ始めました [猫]
暑くて猫が伸びる季節になり
世の中、梅やラッキョウを漬けはじめる季節なのかもしれませんが
うちは、これです。こっちはシイタケの菌床
こっちは風呂場に置いたキクラゲ
キノコ、6月1日に届いて早速育て始めたのですが……
シイタケ、早!
キクラゲは発芽までに結構時間がかかるのですが、シイタケはもう、ちょっと目を離すとぐんぐん育っている! すぐ収穫だな、こりゃ。今年はこのほかに、榾木に生やすナメコもやってみようなんて企んでいます。
去年のブログを見たら、5月7日に別の会社からシイタケの菌床を買っています。そのときは、おうち生活がこんなに長引くなんてちっとも思っていなかったのですが……
ホントよねえ(ハ) 僕はまあ、これでもいいや(ラ)
僕も、お兄さんが毎日おうちにいるからいいな
おねえさんはそうでもないんだけどね
おまけ
猫マスターが今年もホヤをお取り寄せ
早速この一部を剥いて
ホヤパスタにしてくれました。美味しい!
今日は、ホヤの炊き込みごはんらしいです。楽しみだなあ。
今年も始めましたね。収穫が楽しみですねー。
ホヤがたくさん(@_@) そうやってたくさん食べるものだったんですか? 売場にある全部でもその量より少なかったりしますけどー。
by ChatBleu (2021-06-05 08:35)
ChatBleuさん
召し上がったことがないのでしょうか? 昔よりずいぶんメジャーになってきたんだけどなあ、ホヤ。やはり酒飲みのものなのかしら。
by あーる (2021-06-05 11:26)
おお、シイタケ&キクラゲ祭り♪ 今年はなめこも計画中ですか(^^)v
ホヤって、たぶん食べたことないんですけど〜
剥く??? 皮があるのね?! 茹でたりするの??? (知識ゼロ)
by のらん (2021-06-05 12:12)
ケンミンショーで宮城県民はホヤが誰でも剥けるってやってましたが、宮城県民でも半分くらいじゃないかなぁ?と思いつつ見てました。
ホヤで一杯は最高です(^^)v
by 溺愛猫的女人 (2021-06-05 12:41)
のらんさん
あ、やはり食べたことのない方が。茹でたり蒸したり塩辛にしたり酢で和えたり、いろいろできますよ。
溺愛猫的女人さん
ホヤ剥きについては私も同感です。山のほうの人とか、できないよなあ、きっと。日本酒には本当に合いますよね~♪
by あーる (2021-06-05 12:51)
ホヤをパスタにするなんて憎いね(笑)
お家生活では食べるのも楽しみの一つですよね
きのこまたたくさん育ててね
by きよたん (2021-06-05 16:22)
きよたんさん
ホヤパスタ、美味しいです。今朝はホヤ炊き込みご飯も作ってもらいました。これも美味しかったです。シイタケは成長が速いのでガンガン食べないと追いつきません。
by あーる (2021-06-05 17:22)
あーー、おいしいほや食べたい。魚屋さんで売ってはいるものの、、怖くて手が出せないでいます。
by あーちゃ (2021-06-05 18:07)
あーちゃさん
剥いてビニル袋に詰めてある状態で売っているのもありますよね。こちらの方がお手軽ではありますが。トライしてみてください。
by あーる (2021-06-06 16:20)
先日テレビでキクラゲの栽培農家?を視ました。
昔の防空壕で栽培しているそうです(°0°)
中は加湿器で湿度を上げていました。
by kontenten (2021-06-07 18:00)
kontentenさん
うちは風呂場で栽培です。防空壕は近くにはないかなあ。
お風呂場なので、湿度は上がります。今年は速く育つ予感!
by あーる (2021-06-07 21:01)
やってくれましたね、ヘソ天(=^..^=)ミャー
シイタケ成長、恐るべし(^-^;アセアセ
by TAKUMA (2021-06-23 13:26)
TAKUMAさん
シイタケのこの速さ、振り向くとすでに少し伸びているような不気味さがあります。美味しいからいいけど。
by あーる (2021-06-23 16:51)