たまの贅沢 [イベント]
金曜日の夜は、グランドハイアット東京のフレンチキッチンで、秋もワイン(スパークリングワイン含む)のフリーフローをやるというので、予約して行ってみました。やっぱ、こういうところは飲み放でないと会計が怖い……
予約の時間は20時と遅かったので、先に美術館と展望台を回って、作品と夜景を鑑賞しました。今やっているベトナム人アーティストの個展は、なかなかよい内容ですが、今週末で終了しちゃいます。その後はリニューアルした展望台へ。
猫マスターが座ったら、ぐるんと回ってしまった。
お料理もワインもおいしいのですが、またまたド新人みたいなお嬢ちゃんギャルソン(っていうのかしら)が鈍臭い。次のワインを頼んだら、前のグラスをちゃっちゃっと片づけたりするところがどうにも酒飲みの心理を理解していない。飲み比べとかやってみたいじゃないですか、この際。せっかく高い店に来てるんだから、もうちょっと人を見て判断してほしいなあ。お料理が終わって、「この後、もう少し飲まれるのでしたらワインに合うチーズなどいかがでしょう」と勧められて、「いや、さっきのパンをもう一回ください」なんて言う私もどうかとは思いますが……ひとり3,000円通しで来てる居酒屋じゃないんだから、もうちょっと気の利いた接客を期待したいわけです。
何はともあれ、美味しいお料理とワインで、ちょこっとだけ贅沢な時間を味わいました。
さて、世間は連休ですが……おねえさんは残念ながら真ん中にお仕事が入ってしまっているのでした……くそう。
予約の時間は20時と遅かったので、先に美術館と展望台を回って、作品と夜景を鑑賞しました。今やっているベトナム人アーティストの個展は、なかなかよい内容ですが、今週末で終了しちゃいます。その後はリニューアルした展望台へ。
こんなのがありました
猫マスターが座ったら、ぐるんと回ってしまった。
秋は空気がキレイなので、夜景もいい感じ
スパークリングワインでかんぱーい!
前菜
フリーフローは白2種、赤2種と白のスパークリングです
メイン
デザート
赤白ともそれぞれ軽いのと重いのがありました
赤の重いほう。これ、美味しかったと思う
お料理もワインもおいしいのですが、またまたド新人みたいなお嬢ちゃんギャルソン(っていうのかしら)が鈍臭い。次のワインを頼んだら、前のグラスをちゃっちゃっと片づけたりするところがどうにも酒飲みの心理を理解していない。飲み比べとかやってみたいじゃないですか、この際。せっかく高い店に来てるんだから、もうちょっと人を見て判断してほしいなあ。お料理が終わって、「この後、もう少し飲まれるのでしたらワインに合うチーズなどいかがでしょう」と勧められて、「いや、さっきのパンをもう一回ください」なんて言う私もどうかとは思いますが……ひとり3,000円通しで来てる居酒屋じゃないんだから、もうちょっと気の利いた接客を期待したいわけです。
ぼくならさっさとボトルで置いちゃいますね
まあ、ホテルだしそういうわけにもいかないんでしょうけれども……
何はともあれ、美味しいお料理とワインで、ちょこっとだけ贅沢な時間を味わいました。
さて、世間は連休ですが……おねえさんは残念ながら真ん中にお仕事が入ってしまっているのでした……くそう。