自由研究 [料理]
さて、この週末、猫マスターは学生たちと合宿で猪苗代に行っていて、おねえさんはにゃんずと一緒にお留守番です。まー、逆のことが多いからねえ。というわけで、たまったお洗濯をしたりして過ごします。
ところで、2年くらい前に信州に行って、ネットに入った鬼ぐるみを買ったのですが、まー、硬くて硬くて、専用のナットクラッカーを買っても割れるものではない。が、先日たまたまネットでその簡単な剥き方を見つけて、実験してみることに。
宮城(だけでもないみたいだけど)の郷土料理ですが、なぜか母親に「あんたコレ好きだよね」とずーっと言われていました。そりゃ、あったら食べるけど、これが「好き」と発言した記憶は自分自身には全くない。母はこれが好きで、よく買っていたのですが……もしかすると何らかの誘導尋問があったのか……まあ、いいんですが。
失敗の原因ですが、売ってる大葉が小さかった。っていうか、仙台で買うシソ巻きのシソの葉はずいぶんと大きいのだな、と改めてわかりました。くるみ味噌をシソの葉で巻いて、揚げ焼きにするのですが、なんかぐちゃぐちゃだあ。食べられないというものではなかったのですが、味噌自体も、もうちょっと甘くすればよかったな。
今朝は、「こっちは19度。快適」というメールが来ました。そのくらいの気温で稽古なら、爽やかでいいかな。
ところで、2年くらい前に信州に行って、ネットに入った鬼ぐるみを買ったのですが、まー、硬くて硬くて、専用のナットクラッカーを買っても割れるものではない。が、先日たまたまネットでその簡単な剥き方を見つけて、実験してみることに。
一晩水に浸けておいたのを、フライパンでよく煎ります
おお、果たして割れてきた!!
そこにマイナスドライバーを突っ込むと、このとおり!
爪楊枝でほじくり出すのはそれなりに面倒くさいのですが
何コレ、いい匂い!(マ)
珍しいものに興味を示したね。にゃんこのおやつじゃないですよ
砕いてくるみ味噌を作って
シソ巻きを作って、なんか、失敗……
宮城(だけでもないみたいだけど)の郷土料理ですが、なぜか母親に「あんたコレ好きだよね」とずーっと言われていました。そりゃ、あったら食べるけど、これが「好き」と発言した記憶は自分自身には全くない。母はこれが好きで、よく買っていたのですが……もしかすると何らかの誘導尋問があったのか……まあ、いいんですが。
失敗の原因ですが、売ってる大葉が小さかった。っていうか、仙台で買うシソ巻きのシソの葉はずいぶんと大きいのだな、と改めてわかりました。くるみ味噌をシソの葉で巻いて、揚げ焼きにするのですが、なんかぐちゃぐちゃだあ。食べられないというものではなかったのですが、味噌自体も、もうちょっと甘くすればよかったな。
あつー(紋)
そんなところにめり込んでいるからじゃないの?
やっぱ、フローリングが(ラ) 涼しいわよ(マ)
君ら、階段が好きだね
外も涼しくはないわね(ポ)
ねえ、今日お兄さんは?(ラ)
猪苗代だってよ
あっちは涼しいのかしら
山だから、こっちよりはましじゃないのかな
今朝は、「こっちは19度。快適」というメールが来ました。そのくらいの気温で稽古なら、爽やかでいいかな。
大量に出たくるみの殻は、バークチップ代わりに鉢植えに入れてみました