マタンゴ収穫! [食材]
その後も順調(というかすごいスピードで)生長しているマタンゴ。
菌床にぶっ刺した割り箸が倒れてくるほどの生長ぶり! ものによっては、すでにアッチョンブリケの状態です。裏を見ると、たいてい傘も切れているし、もう収穫時かな。説明書きでは1~2週間で収穫ということでしたが、まる1週間を待たずに収穫です。気候がよかったのかなあ。
自画自賛ですが、美味しかったです。みんな一気に生長したので、全部で700グラムくらいも穫れてしまった。今晩もシイタケ三昧だな。
5月9日撮影
今朝(5月10日)撮影。ひ、ひしめいている……
菌床にぶっ刺した割り箸が倒れてくるほどの生長ぶり! ものによっては、すでにアッチョンブリケの状態です。裏を見ると、たいてい傘も切れているし、もう収穫時かな。説明書きでは1~2週間で収穫ということでしたが、まる1週間を待たずに収穫です。気候がよかったのかなあ。
素人は根元から鋏で切って収穫しろという
大小さまざま。いい香りです
このくらいの大きさが多いかな
ふり塩、醤油で焼いてみたり
澄まし汁にしてみたり(両方猫マスターがやりました)
自画自賛ですが、美味しかったです。みんな一気に生長したので、全部で700グラムくらいも穫れてしまった。今晩もシイタケ三昧だな。
気候の良さに、外に出したチランジアもなかなか派手な花をつけました
こんなひょろひょした茎から派手な花! きれいです。
おまけ
あら?
尻を嗅げ!(紋)
紋ちゃん、それってセクハラ? パワハラ?
いやーん(マ)
あ……(紋) いい加減にして!(マ)
そりゃ、逃げるわ