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いさ鉄の思い出 [本]

 植松三十里『レイモンさん 函館ソーセージマイスター』読了。

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 去年函館のいさりび鉄道に乗りに行って、ビールのつまみにサラミを買ってようやく知った「カール・レイモン」という名前。シャウエッセンが安ければ必ず買うくせに、全然知らなかった。本場のソーセージ・ハムを日本で作り、広めて、93歳で亡くなった彼とその妻コウの物語。激動の時代の国際結婚で、大変だったんだろうなあ、しみじみしてしまう。読みやすくて面白かった。

 藤原新也『日々の一滴』読了。

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『全東洋街道』から『メメント』くらいまではずーっと出るたび買って読んでいた藤原新也。今、本そのものをあまり買わなくなってしまったこともあって、久々に読んだけれども、さすがに角はだいぶ取れているような。文章もよいけれども、やっぱり写真家なので、写真に一文添えられているページのほうがずっしり来る。買おうかな。


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