SSブログ

フォーってこんなんだっけ? [料理]

 近くの商店街にベトナム・フォーのお店ができました。元は古くからのお豆腐屋さんだったところが店を畳み、その後できたお総菜屋さんは何だか美味しくなくて、それに代わってごく最近できたお店です。外から見る限り毎日大繁盛。まあ、最初のうちはどこもそんなものかしら……で、今日初めて入ってみました。

DSC_0209.jpg
蒸し鶏のフォーとミニカレーセット(830円)

 
 フォーは、ハノイのお店で食べたことがあります。シンプルな長浜ラーメン屋さんみたいに、メニューはこれ一つ、フォー・ガーだけ(鶏肉のフォー)。大盛りも中盛りも、粉落としもバリカタも、替え玉もありません。入ったら黙っていてもフォーが出てきて、それを食う。すごくシンプルだけど、ものすごく美味しかった気がする[レストラン]
 日本のはそんなにシンプルというわけにはいかないんでしょう。ここのは、それなりにボリュームはあるし、美味しいけどちょっと上品すぎるかなあ。ミニカレー、揚げ卵と鶏肉が山盛り入っていて、あんまり辛くないけど「ミニ」を超えたボリュームでびっくり。他にもゴイクンやバインセオみたいなメニューもあるみたいだから、今度試してみよう[わーい(嬉しい顔)]
 ところで今朝気付いたのですが……

DSC_0208.jpg
「あびすけ」が大きくなってオープン!

 美味しくて私が密かに気に入っていたちっちゃなつけ麺のお店が、着実に業績を上げたらしく、裏道から表通りに進出してオープン! 今日が新店舗初日、のぞいたら当然の如く満員でした。前はカウンターしかなくて6席という本当に小さなお店だったのが、今度はキャパが倍以上! まー、いろいろ世話してやったが、今後も慢心せずにがんばってくれたまえ(えらそう)[グッド(上向き矢印)]

 帰って[猫][猫][猫][猫][猫][猫]に、ご飯。モモ姐さんをはじめ、みんなもりもり食べました。

2011090703.jpg
食べたら、うがい(モ)
歯はもう大丈夫?

2011090704.jpg
モモ姐、あんまり痛くないらしいよ(ポ) へー、薬効いたんだ(コ)
よかったじゃないですか(紋)

2011090705.jpg
快気祝いなら、あたし仕切るよ[るんるん](福)

 福ちゃんは、何かにかこつけてちょっと美味しいご飯を食べたいだけじゃないのかなあ?[目]

2011090701.jpg
おねえさんによる勝手な快気祝いですが、ICE BEERってなんかイマイチ[ビール]


[クリスマス] おまけ [クリスマス]


2011090702.jpg
衝動買いしたサフランの球根

 
 水も土もなしに、暗いところに置いておけば勝手に芽が出て花[かわいい]が咲くというふれ込みで、ちょっと気になってはいたのです。今日商店街の企画モノの店で売っていて、つい買っちゃった(3つ500円)。ほんとかなあ。高級食材のサフランも、インド行くと安いんだよね。

人気ブログランキングへ


nice!(13)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 11

JUNJUN

フォーですか?いいですね~。
ベトナムはまだ行ったことないんですが、料理はヘルシーですよね☆
もうちょっとパンチが効いてる味の方が、個人的には好みですが・・・・・・。
by JUNJUN (2011-09-07 22:56) 

あーる

JUNJUNさん
ベトナムは確かに、タイなんかに比べるとマイルドな味ですね。でも食材が豊富でフランス料理の影響も受けているので、フランスパンにトマトやパクチーを挟んだのもとても美味しかったのを覚えています。お薦めですよ。
by あーる (2011-09-07 23:34) 

ろき

フォーって食べた事ないですよ。
ビーフンも食べた事ないからな~ 美味しいのか。
今度どこかで食べてみよう!
ニャンズの会話が可愛いです。
本当に喋っているようだ(笑)
by ろき (2011-09-08 08:29) 

kontenten

ICE BEER より、私はキリンラガーに氷を入れて飲んだ方が
タイでの飲み方(ビアシンに似て)美味しいような気がします^^;Aアセアセ
サフラン・・・パエリアが食べたくなってしまいました(^^)
by kontenten (2011-09-08 10:13) 

あーる

ろきさん
美味しいですよ。ビーフンもお米麺ですね。同じお米麺だと、中国雲南省の「米線」もおいしいです(太目のお米うどんと考えてください)。
なんかつい、こういう写真ってせりふつけちゃいます。

kontentenさん
ICE BEER、氷を入れるとコクが増すと書いてありましたが、正直よくわかりません。タイのシンハは確かに味が濃いので、氷を入れるとよかったんだけどなあ。前にインドでサフランを買ってきたときは、やっぱりパエリアをつくりましたよ。
by あーる (2011-09-08 12:19) 

marie

こんにちは お久しぶりです(^-^)
フォーのセット、すごくボリュームあるんですね・・・。
お腹一杯になりそう。
モモさん痛みがなくなってよかったですね。 虫歯なのかしら・・・。

モッコウバラはとにかく成長が早いです。ただし地植えの場合ね・・・。鉢で育てる場合はそれほど大きくならないと思いますが剪定は必要です。
主に黄色の花が出回っていますが白もいいですよ~かすかに香りもするし♪
とげもなく(成長すると出てくるから注意ね)、害虫や病気にも強いので育てやすいバラで~~す!
by marie (2011-09-08 13:06) 

ChatBleu

昔やってたプロジェクトのリーダがベトナム料理好きで、よくベトナム料理屋さんに行ってたので、多分、フォーも食べたことあると思います。
ただ、ベトナム料理は、香草類がーーーー(-_-;)
そういえば、この間行った、ロイヤルパークホテルの朝食バイキングにフォーがありました。
いろいろあったのでそこまで手が回らなかったので食べられませんでしたが。
by ChatBleu (2011-09-08 19:44) 

溺愛猫的女人

こんばんは

タイ料理の旨い店はあるのですが、ベトナム料理の旨い店になかなか巡り会わなくて、あーるさま、引き続きレポートよろしくお願いしますm(_ _)m
by 溺愛猫的女人 (2011-09-08 21:12) 

あーる

marieさん
モモ姐さん、ちょっと歯槽膿漏気味といわれています。歯がぐらぐらして気持ち悪い可能性も。モッコウバラ、本当にきれいですよね。でもうちのベランダはもういっぱいになりそう。

ChatBleuさん
日本の(うちの商店街の)お店のフォーは、やはり好き嫌いに鑑みてパクチーは控えめな感じがします。本場のはわさわさ入っていたような……好きな人にはたまらないのですがねー。

溺愛猫的女人さん
ベトナム料理は確かにわりあいマイルドなので、本場の味を出すのは難しいかも知れませんね。前に行ったときは、やたらとバナナの花を食べました(そんなに感動していないけど)。美味しいものがあったらまたレポートしますよ!
by あーる (2011-09-08 23:04) 

TAKUMA

手頃なベトナム料理屋さんが近くにできるってイイですねぇ。
フォー、大好きです。
あ、サングラスのムキムキ男じゃないっす。
by TAKUMA (2011-09-13 08:59) 

あーる

TAKUMAさん
その人は、今も達者でいらっしゃるんでしょうかねえ。
次はフォー以外もレポートしましょう。
by あーる (2011-09-13 12:14) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0