食べてばかりですが [料理]
先週、先々週となかなかの忙しさでした。
展覧会のオープニングがあり、徒歩訓練があり、二胡のレッスンがあり、本に夢中になって電車に忘れ物をし、翌日届いて飯田橋まで取りに行き、急な要人訪問があって対応し……まあ、まだもうちょっとそういうのが続きますが、こういう時はやっぱりうまいもんを食ってエネルギーを補給しないとねえ。
台湾のほど八角の香りはしませんが、お肉も多いし、まずまず美味しいです。松屋のエスニック・シリーズ、好きだなあ。
月曜日は年に一度の徒歩訓練。会社と決められたいくつかの駅の間を歩きます。私は帰り道なので祐天寺を選択。ぐんぐん歩いて1時間半。爽やかなナイトウォーキングでした。となれば当然……
そしてようやく週末。家の最寄り駅近くで、ずーっと入ってみたかったタイ料理屋についに入ってみました。
シメにカオ・パットを食べたけど、写真を忘れちゃった。
びっくりするほどおいしい! というわけではないけれど、お店の雰囲気も味も及第点でした。ちょっとご飯を食べに寄るのもいい感じのお店だな。
12月には健康診断だからそろそろ節制を始めないと……なので、まあ今のうち、今のうち。
展覧会のオープニングがあり、徒歩訓練があり、二胡のレッスンがあり、本に夢中になって電車に忘れ物をし、翌日届いて飯田橋まで取りに行き、急な要人訪問があって対応し……まあ、まだもうちょっとそういうのが続きますが、こういう時はやっぱりうまいもんを食ってエネルギーを補給しないとねえ。
大倉山の駅前に、こんなのが立ってました。クオリティ高いな
耳鼻科の帰りに食べた松屋の魯肉飯。これもクオリティ高いと思う
台湾のほど八角の香りはしませんが、お肉も多いし、まずまず美味しいです。松屋のエスニック・シリーズ、好きだなあ。
月曜日は年に一度の徒歩訓練。会社と決められたいくつかの駅の間を歩きます。私は帰り道なので祐天寺を選択。ぐんぐん歩いて1時間半。爽やかなナイトウォーキングでした。となれば当然……
生レモンサワーで流し込む。歩き疲れた喉に心地よいのです
そしてようやく週末。家の最寄り駅近くで、ずーっと入ってみたかったタイ料理屋についに入ってみました。
久々のシンハ! まー、こんなもんだね。軽くて
ガイヤーン
ナス炒め
ポピアトート
イサーン風ソーセージ
シメにカオ・パットを食べたけど、写真を忘れちゃった。
びっくりするほどおいしい! というわけではないけれど、お店の雰囲気も味も及第点でした。ちょっとご飯を食べに寄るのもいい感じのお店だな。
とんだ食いしん坊さんね(ル)
まあそうなんですけどね
12月には健康診断だからそろそろ節制を始めないと……なので、まあ今のうち、今のうち。
4月も終わり…… [料理]
お相撲を見に行ってからあっという間に一週間がたってしまいました。GWのお休み前ということでなかなかに忙しかった そしてまたGW1日目の4/29も出社でした。やっぱ、人、出てたなあ。
GWが始まっているので、どのくらい渋滞するかちょっと怖いけど……定期検診だから、頑張っていこうね。
最近めかぶが出てきたので、ゆでてフードプロセッサーにかけて冷凍保存しています。しらす干しとフィシュルで送られてきたお魚のヅケと合わせると、なかなか美味しい。まあ、海鮮丼屋さんでは下から二番目くらいのお値段のメニューかな。
お疲れさまー(ル)
うん、疲れました……
ところでルビーちゃん、今日はまた久々に病院ですよ
やあだあ(ル)
GWが始まっているので、どのくらい渋滞するかちょっと怖いけど……定期検診だから、頑張っていこうね。
めかぶヅケシラス丼!
最近めかぶが出てきたので、ゆでてフードプロセッサーにかけて冷凍保存しています。しらす干しとフィシュルで送られてきたお魚のヅケと合わせると、なかなか美味しい。まあ、海鮮丼屋さんでは下から二番目くらいのお値段のメニューかな。
初丸鶏 [料理]
23日(金)仕事納めで、24日(土)からは一応お休み(と言っても、25日と29日はまた出社予定ですが)。で、クリスマスの時期はハナマサなんかでもよく丸鶏を売っているので、初挑戦してみたくなりました。ネットを見ると、簡単な調理法もいろいろあるらしい。
案外簡単! 黄酒と五香粉があれば、とりあえず中華っぽい感じになります。
二人で食べるには丸鶏は少し多めですが、味付けを濃くしているのでとっておけるし、何より簡単でご馳走ふうなのがいい感じでした。
お刺身はもうちょっと後にしようね。
1000円もしないんだねえ
中華風醤油煮に挑戦してみました
醤油、黄酒等を入れたもので、煮汁をかけながら上下を返して40分ほど煮れば出来上がり
案外簡単! 黄酒と五香粉があれば、とりあえず中華っぽい感じになります。
ゆで卵も入れればあっという間に味玉に
セブンイレブンで予約したケーキもいただいて、クリスマスです
二人で食べるには丸鶏は少し多めですが、味付けを濃くしているのでとっておけるし、何より簡単でご馳走ふうなのがいい感じでした。
いいにおいね(ル)
ぼくたちにお刺身は?(ラ) ないの?(海)
ごめん、今日は洋食だったもんで……
お刺身はもうちょっと後にしようね。
健診前なのに [料理]
さあて、毎年のことですが、12月は誕生月で、健康診断があります。ここ2年ほど抽選に外れて、苦しいバリウムによる胃検診を受けていましたが、今年は胃カメラに当選! やったね!
とはいえ、バリウムであろうと胃カメラであろうと健康診断は健康診断なわけで、ちょいとばかり斎戒沐浴です。付け焼刃で禁酒したり、筋トレしたり。いや、まじ、去年、今年とテレワークが中心で、あんまり動いてないしさあ。
とはいえ、週末くらいはちょっと飲んだりもして。仙台発祥のホルモン焼き屋の「ときわ亭」、最近は神奈川にも進出していますが、猫マスターが行きたがってしょうがなかったもんで……
だいたい制限時間の決まった飲み放題なんてものは、飲みすぎるのが当たり前……帰りもヘロヘロと歩いて帰りました。
さて、こちらは平日。木曜日はだいたいが稽古の後に狂ったように飲むというのが習慣なのが、今週は横浜武道場の道場が予約できなかったってんで、猫マスターと二人で近所の飲み屋へ。まあ、緊急事態宣言明けのお祝いってこともあるしね(言い訳)。
お店はまだまだ大変でしょうが、ともかく少人数ならこうして外で飲めるようになったのは大進歩だよなあ。また感染拡大がぶり返さないことを祈ります。
土曜日は薬をもらいに耳鼻科に行きましたが、暖かかったので、窓辺や室外機の上で気持ちよさそうにしている猫達に会いました。明日はまた雨だっていうけどなあ。
バルコニーの日陰には置いたけれど、かなり放りっぱなしでしたが、秋になったらちゃんとキノコができました! 朝のお味噌汁に入れたら、なかなかしっかりした歯ごたえで美味しかったです。うちはキノコ向けの家なのでしょうか。
とはいえ、バリウムであろうと胃カメラであろうと健康診断は健康診断なわけで、ちょいとばかり斎戒沐浴です。付け焼刃で禁酒したり、筋トレしたり。いや、まじ、去年、今年とテレワークが中心で、あんまり動いてないしさあ。
だから最近あんまり飲まないんでちね(海)
まあね
健康診断ってそういうもの?(ラ)
そういうもんですよ
ありのままでなくてもいいのかなあ(ラ)
まあまあ、そういうことでもないと禁酒しないからさ
とはいえ、週末くらいはちょっと飲んだりもして。仙台発祥のホルモン焼き屋の「ときわ亭」、最近は神奈川にも進出していますが、猫マスターが行きたがってしょうがなかったもんで……
週末のお散歩がてら、うちから一番近い日吉店に行ってみました
ここはもつ焼きも安くて美味しいのですが
テーブルごとに自由に注げるレモンサワーが飲んでみたかったんだって!
だいたい制限時間の決まった飲み放題なんてものは、飲みすぎるのが当たり前……帰りもヘロヘロと歩いて帰りました。
さて、こちらは平日。木曜日はだいたいが稽古の後に狂ったように飲むというのが習慣なのが、今週は横浜武道場の道場が予約できなかったってんで、猫マスターと二人で近所の飲み屋へ。まあ、緊急事態宣言明けのお祝いってこともあるしね(言い訳)。
突き出しに王冠レバー。ちょっと珍しいな
ハマチ、しめ鯖、タイの刺し盛で豊盃の燗酒がうまい
ごぼうとレンコンのパリパリサラダ(我々の定番)
上ミノの湯引き。これ、コリコリして美味しいんだよね
ほー、へしこに大根おろしを合わせましたか
ヤゲンを上げてブラックペッパーで。これも美味い
お店はまだまだ大変でしょうが、ともかく少人数ならこうして外で飲めるようになったのは大進歩だよなあ。また感染拡大がぶり返さないことを祈ります。
おまけ
土曜日は薬をもらいに耳鼻科に行きましたが、暖かかったので、窓辺や室外機の上で気持ちよさそうにしている猫達に会いました。明日はまた雨だっていうけどなあ。
もうひとつおまけ
わかりづらいですが、土に埋けておいたなめこの原木からいつしか出てきていました!
おお、立派、立派!
バルコニーの日陰には置いたけれど、かなり放りっぱなしでしたが、秋になったらちゃんとキノコができました! 朝のお味噌汁に入れたら、なかなかしっかりした歯ごたえで美味しかったです。うちはキノコ向けの家なのでしょうか。
さらにおうち生活は続く…… [料理]
やっぱり緊急事態宣言はあっさり延長。それによってようやく方向性の決まった仕事もありますが、もうちょっと余裕をもってやってくれるといいのになあ……といっても、コロナって何にも予測がつかないから仕方ないかあ。
ま、どちらにしても今のところ出社率8割削減という状況は変わっておらず、相変わらず出退勤の時間は節約できます。それによって……
なんか、糸の色の性質とはいえ、目の検査みたいだなあ。
紋次郎もこんな童心に帰った遊びをするんだなあ、と感心しました。やっぱり、猫には糸玉でしょうか。
ま、どちらにしても今のところ出社率8割削減という状況は変わっておらず、相変わらず出退勤の時間は節約できます。それによって……
ボケボケになりましたが牡蠣の佃煮を作ったり
おつまみはもちろんご飯にもピッタリでした
Tシャツヤーンで鍋敷きを編んでみたり。1作目
2作目。ひっかけるところを作ったのが改善点
調子に乗ってさらに編んだ洗面台前のマット
なんか、糸の色の性質とはいえ、目の検査みたいだなあ。
どんどん作るねえ(ラ)
だってねえ、買いすぎちゃって糸がいっぱいあるわけよ
ほー(紋)
ちょい、ちょい(紋)
実に興味深い!(紋)
くんくん……(紋)
や!(紋)
楽しそうだね
紋次郎もこんな童心に帰った遊びをするんだなあ、と感心しました。やっぱり、猫には糸玉でしょうか。
おうち生活で [料理]
おうち時間に、作ったことがなかったものを作ってみたくなりました。きっかけは、前に仕事でお付き合いのあった韓国文化院のメルマガから。「おうちで韓国料理を作ってみよう」のテーマがユッケジャンスープで、お料理の先生が作っているのがとても美味しそうだったもので……
材料は牛肉(アメリカ産の牛丼用切り落としを使いました)、豆もやし、ネギ、小松菜だけ。調味料にはダシダ、ごま油、トウガラシ粉等。隠し味にナムプラー(本当は韓国のしょっつるみたいなものを使うらしいのですが、これで代用)。本当は韓国産のトウガラシ粉を使えばマイルドに仕上がったのかもしれませんが、日本の一味唐辛子粉はけっこう辛い。ただ、本当に案外あっさりと、なんとなく本格的に思える韓国料理ができたので満足です。
鶏肉の代わりに下処理してあった牛筋を使っていますが、これはこれで美味しかったりして。
今うちにいる子はみんなそうなのですが、人間の食べ物はほとんど欲しがりません。ライチなんかは缶詰もさほど積極的に食べるわけではなく、どちらかといえばカリカリストです。
おうち時間が増えたからといって特に凝ったものを作るわけではないのですが、これまでは何となく作ってこなかったお料理に、きっかけがあれば挑戦してみようかな、なんて。次は何を作ろうかなあ。
牛肉に下味をつけるのはお鍋の中でよし
割とあっという間に出来上がりなのです
ご飯を入れてユッケジャンクッパに
材料は牛肉(アメリカ産の牛丼用切り落としを使いました)、豆もやし、ネギ、小松菜だけ。調味料にはダシダ、ごま油、トウガラシ粉等。隠し味にナムプラー(本当は韓国のしょっつるみたいなものを使うらしいのですが、これで代用)。本当は韓国産のトウガラシ粉を使えばマイルドに仕上がったのかもしれませんが、日本の一味唐辛子粉はけっこう辛い。ただ、本当に案外あっさりと、なんとなく本格的に思える韓国料理ができたので満足です。
そしてこちらは猫マスターのなんちゃってシュクメルリ
鶏肉の代わりに下処理してあった牛筋を使っていますが、これはこれで美味しかったりして。
ふうーん、いろいろ作るねえ(ラ)
まあ出退勤の必要がない分、時間あるしね
ぼくはカリカリで十分だけど(ラ)
今うちにいる子はみんなそうなのですが、人間の食べ物はほとんど欲しがりません。ライチなんかは缶詰もさほど積極的に食べるわけではなく、どちらかといえばカリカリストです。
おうち時間が増えたからといって特に凝ったものを作るわけではないのですが、これまでは何となく作ってこなかったお料理に、きっかけがあれば挑戦してみようかな、なんて。次は何を作ろうかなあ。
やっぱり、美味しい [料理]
さて、シラスのオリーブオイル漬け、美味しかったのと、1週間程度で食べきったほうがよいというのもあって、すっかり食べてしまいました。
いいお豆腐は、オリーブオイルと塩で食べさせたりするからねえ。お豆腐とのコラボ、きよたんさんがコメントに書いてくださっていたのをさっそくいただきましたが、案の定美味しかった。ありがとうございます! お豆腐自体は別に普通のスーパーの安いお豆腐なのですが、なんか高いやつっぽく見えるし。
このほか、トーストしたバゲットにも載せました。次作ったら、今度はピザ皮に載せてみようっと。
まあ、これも二人とも毎日に近いくらいずーっと家にいるから、ランチでもさっさと食べきれるわけですが。
パスタにトッピングしたし(少しタラコも入れてある)
お豆腐にも載せました
いいお豆腐は、オリーブオイルと塩で食べさせたりするからねえ。お豆腐とのコラボ、きよたんさんがコメントに書いてくださっていたのをさっそくいただきましたが、案の定美味しかった。ありがとうございます! お豆腐自体は別に普通のスーパーの安いお豆腐なのですが、なんか高いやつっぽく見えるし。
このほか、トーストしたバゲットにも載せました。次作ったら、今度はピザ皮に載せてみようっと。
まあ、これも二人とも毎日に近いくらいずーっと家にいるから、ランチでもさっさと食べきれるわけですが。
仲良く猫マスターにブラッシングされるライチとハナちゃん
あー、気持ちいい(ラ)
もうすっかりハナ姐さんとは打ち解けてますしね(ラ)
はあ? 何言ってんの?(ハ)
え? 違うの? ハナちゃん
だってあいつ、いまだにトイレのぞくのよ(ハ)
あー、それは……困ったもんだねえ
簡単で美味しかった [料理]
しらす干しが安かったので、前から作ってみたかったオイル漬けをつくってみました。
木曜日のオンライン飲み会の時に、クラッカーに載せたらおいしかった。翌日のお昼に猫マスターがパスタをゆでてくれて、これで和えたらおいしかった。チャーハンなんかでもいいかもしれないなあ。
1週間くらいで食べきるように、ということですが、美味しいからこれは食べちゃえそうです。
昔、故・福ちゃんもよくこんなふうに頭をこすこすしながら寝てたなあ。血がつながっているわけでもないのに、似たようなしぐさをする紋次郎です。
にんにくのみじん切りと鷹の爪をオリーブオイルで煮立てて、シラスを入れてさらに煮る
塩コショウも少し入れます
にんにくは桃屋のみじん切りを使ったので楽勝だ
木曜日のオンライン飲み会の時に、クラッカーに載せたらおいしかった。翌日のお昼に猫マスターがパスタをゆでてくれて、これで和えたらおいしかった。チャーハンなんかでもいいかもしれないなあ。
1週間くらいで食べきるように、ということですが、美味しいからこれは食べちゃえそうです。
よかったですね、おねえさん(紋)
まあせっかく家にいる時間が多いから少しは作らないとね
昔、故・福ちゃんもよくこんなふうに頭をこすこすしながら寝てたなあ。血がつながっているわけでもないのに、似たようなしぐさをする紋次郎です。
豚でもいいな [料理]
あれ? 今日もいるの?(マ)
はいはい、すいませんねえ
今日も今日とて、在宅勤務。
こんなに毎日家にいることもないので、また何かちょっと凝ったものを作ろうと思い、タンシチューなんてどうかなー、と思いました。そこで牛タンを探したのですが、近所では見当たらない。しかしふと思いついてクックパッドを見てみたら、「豚タン」のシチューの作り方も載っていて、しかも牛タンよりも処理が簡単だというではないですか! 豚タンなら売ってるんだよね、ハナマサ+で。
オーストラリア産冷凍豚タン。ちょっとグロだな
適当に切って……
赤ワインに漬けて、そのまま圧力鍋にかける
完成!
実際には、最初に軽く炒めてから赤ワインに漬けて圧力鍋で30分ほど。その後は普通にビーフシチューを作るように市販のルーを使って作りましたが、その出来栄えは……! たぶん言われなかったらこれ、牛タンだって思うかも。ちゃんと柔らかくなったし。いいなー、これなら別に無理に牛タン探さなくてもいいじゃん。
いい匂いじゃないの(ハ)
案外手がかからずに美味しいのができたんだよ
すっかり気をよくしたおねえさん。何しろ豚タンだと4本もあっても700円やそこらです。これはコスパも最高だなー。また作ろう
ひゃはははは!(ラ)
やったね、おねえさん!(ラ)
爪とぎに撒いたマタタビのおかげで、ライチ、若干ラリってます
ところで、今日も3時にマーリィがおねだりをしに来て、みんなにおやつを上げたのですが、今日は全員にちゅーるを出しました。女子はいつもの通り美味しそうに食べたのですが、男子連中はもう一つ。紋次郎はにおいをかいでそっぽを向き、ライチは半分食べて遊びに行ってしまいました(残りは当然マーリィ姉さんが強奪します)。
あれれ? と思っていたら、あとからそーっと紋次郎がやってきました。そこで、女子連中には内緒でとろリッチを出したら、夢中でなめるではありませんか! ライチも同様で、のちゅーるの時とは打って変わって、完食です。
やっぱり僕はこっちがいいな(紋)
もしかしてあんたたち、グルメ?
炬燵の中にもぐっているライチも……
どうせなら僕もこっちがいいや(ラ)
女子連中はあまり食べ物にえり好みをしないのですが、紋次郎とライチは案外、グルメボーイズのようです。
久々の外飲み [料理]
土曜日、行きつけの居酒屋からDMが来ていて、つまみのラインナップが美味しそうなので行ってみることにしました。が、行ってみるとなんと満席! くそう、DMが来たらすぐに予約の電話を入れるのだった! でも、気を取り直してもう一軒、近くにとてもおいしいお店があるので、そちらに電話を入れたらOK! やったあ!
久々に行ったのですが、やっぱりおいしかった。ただ、猫ちゃんのいる居酒屋さんなので、会えるかなあと思ったら、なんと数日前から行方不明で、店主が一所懸命探しているところだという(後からFacebookで知りました!)早く見つかるといいなあ。
居酒屋の子とは違いますが、土曜日に川沿いを歩いていて出会った外猫さん。
外猫ちゃんにもいろいろなタイプがいますが、どの子もみんな、可愛いです。
本日の地ビール
おやじのおから。こってりとさっぱり
レバー、おいしいんだ、これが
日本酒は義侠、菊姫なんかいただきました
おやじの煮込み
芝海老のから揚げ
刺身盛り合わせ
きのこのバルサミコソテー
久々に行ったのですが、やっぱりおいしかった。ただ、猫ちゃんのいる居酒屋さんなので、会えるかなあと思ったら、なんと数日前から行方不明で、店主が一所懸命探しているところだという(後からFacebookで知りました!)早く見つかるといいなあ。
おまけ
居酒屋の子とは違いますが、土曜日に川沿いを歩いていて出会った外猫さん。
ちら
と、振り返ったと思ったら……
もう一匹いました
なにやってんだ、おまえ
媚び売ってんじゃねえよ なによ、ほっといてよ
あんたもやってみりゃいいじゃん おりゃ、できねえよ
外猫ちゃんにもいろいろなタイプがいますが、どの子もみんな、可愛いです。