GWその他のイベント [料理]
今日から猫マスターは連休明けでお仕事、私はもう一日ずる休みです。
特に何にも特別なことのないGWだったのですが、酒飲む以外にもちょっとだけ、イベント。5月5日は菖蒲湯なので、駅前の『綱島温泉 東京園』にお出かけ。
普通の入場料は900円なのですが、午後4時過ぎに行ったので、銭湯料金の450円で入れました。ただし、ここは共同の石鹸もシャンプーもリンスもないので、番台で買いました。すべて40円。
結構混んでいて、男湯も洗い場がいっぱいだったというのですが、女湯は洗い桶が足らなくなって、番台のおばさんが「使い終わったらこっちにおいてね~」なんて交通整理をしていました。
ここは、一歩入るとどこまでも昭和の世界で、利用者もまた年季が入っています。久々に「もしかしたら自分、最年少かも」みたいな気分を味わえました。大広間のステージでは、喝采を浴びながら、熟年カップルが衣装もばっちり決めてカラオケでダンスをしています。受付の隣に商品棚があるのですが、ここで売っているのはなんか、みそとかせんべいとか乾物とか……何で白石温麺売ってるかなあ。およそ銭湯においているものとは思えません。まー、のんびりできますが。
本来の連休最終日5月6日は、本当は横浜赤レンガのビアフェスに行きたかったのですが、分電盤の工事が遅い時間に入っちゃったので、断念。くそう、毎年行っていたのに。工事屋さんはGWも返上でお仕事なので、仕方ありませんが。
で、おうちでお夕飯です。
福ちゃん、そうしているとなんだかムーミンに出てきそう。こんな生き物、いなかったっけ? あー、これかあ。キャラ的にもちょっとそれっぽいなあ。
先日、中国大使館の方たちに連れて行っていただいた六本木の雲南料理のお店でテキストをいただき、挑戦してみました。本物はこんなどろどろしたものではありません。麻婆豆腐と違って、ひき肉は入っておらず、またあんなに麻辣(しびれるように辛い)ではないお料理。鶏スープとピーマン(本来は緑と赤)、しょうゆ、豆板醤、辣油、ネギだけで作る、とてもシンプルなお料理なのですが……やりすぎました。ご飯にかけたらおいしかったけど。
雲南料理のお店は、元大使館勤務の方が18年前に「下海(公的な仕事を辞めて商売の世界に飛び込むこと)」して開いたお店。割と高いし、場所がよすぎるから家賃も高そうなので、開店当初は続くかなーと思っていたのですが、今では銀座にもお店を出しているようで成功しています。店長は武漢の人だし、ウエイトレスのおねえさんたちも民族衣装は来ていても漢民族なのですが。
さて、今日こそは部屋の片づけを終了するぞー(って、まだ終わってなかったんかい……)。
つつじと猫ちゃん。近所にご飯を上げている人がいるようです
特に何にも特別なことのないGWだったのですが、酒飲む以外にもちょっとだけ、イベント。5月5日は菖蒲湯なので、駅前の『綱島温泉 東京園』にお出かけ。
うーい(猫マ)
結局飲んじゃったけど……
けっこうここはお庭が広くて、安らげる
普通の入場料は900円なのですが、午後4時過ぎに行ったので、銭湯料金の450円で入れました。ただし、ここは共同の石鹸もシャンプーもリンスもないので、番台で買いました。すべて40円。
結構混んでいて、男湯も洗い場がいっぱいだったというのですが、女湯は洗い桶が足らなくなって、番台のおばさんが「使い終わったらこっちにおいてね~」なんて交通整理をしていました。
ここは、一歩入るとどこまでも昭和の世界で、利用者もまた年季が入っています。久々に「もしかしたら自分、最年少かも」みたいな気分を味わえました。大広間のステージでは、喝采を浴びながら、熟年カップルが衣装もばっちり決めてカラオケでダンスをしています。受付の隣に商品棚があるのですが、ここで売っているのはなんか、みそとかせんべいとか乾物とか……何で白石温麺売ってるかなあ。およそ銭湯においているものとは思えません。まー、のんびりできますが。
本来の連休最終日5月6日は、本当は横浜赤レンガのビアフェスに行きたかったのですが、分電盤の工事が遅い時間に入っちゃったので、断念。くそう、毎年行っていたのに。工事屋さんはGWも返上でお仕事なので、仕方ありませんが。
で、おうちでお夕飯です。
ひき肉を練り始める猫マスター
ねえ、何作ってるの?(ポ)
私も包むのはやりましたよ
ねえ、あたし3つでいいから(福)
だめだめ、あげないよ
福ちゃん、そうしているとなんだかムーミンに出てきそう。こんな生き物、いなかったっけ? あー、これかあ。キャラ的にもちょっとそれっぽいなあ。
手作り餃子、おいしかったー!!
一応わたくしも
雲南豆腐に挑戦しましたが
豆腐を崩しすぎて病人食に
先日、中国大使館の方たちに連れて行っていただいた六本木の雲南料理のお店でテキストをいただき、挑戦してみました。本物はこんなどろどろしたものではありません。麻婆豆腐と違って、ひき肉は入っておらず、またあんなに麻辣(しびれるように辛い)ではないお料理。鶏スープとピーマン(本来は緑と赤)、しょうゆ、豆板醤、辣油、ネギだけで作る、とてもシンプルなお料理なのですが……やりすぎました。ご飯にかけたらおいしかったけど。
雲南料理のお店は、元大使館勤務の方が18年前に「下海(公的な仕事を辞めて商売の世界に飛び込むこと)」して開いたお店。割と高いし、場所がよすぎるから家賃も高そうなので、開店当初は続くかなーと思っていたのですが、今では銀座にもお店を出しているようで成功しています。店長は武漢の人だし、ウエイトレスのおねえさんたちも民族衣装は来ていても漢民族なのですが。
あ、紋次郎、落ちる落ちる!
一見無造作に寝ているようですが、なかなか落ちません
ぼくはここが……(レ)
気に入ったな(レ)
あんたがいちばんキャットタワーを使ってくれているね
さて、今日こそは部屋の片づけを終了するぞー(って、まだ終わってなかったんかい……)。
猫マスター、器用にお料理ですね。ギョーザ、美味しそう。
福ちゃんは何かのキャラみたいに座ってますね。
おしゃれなキャットタワーですね、レオン君お気に入り。
by OMOOMO (2013-05-07 11:24)
猫マスターの餃子・・・美味しそうです(ジュルル)
きのう、おとといと浜松に行きましたが・・・残念
今回は、浜松餃子を食べませんでした(w)
その代わり、御前崎産のカツオを食べました(^^)
by kontenten (2013-05-07 18:33)
餃子も私は作ります!手作りはおいしい・・・
雲南豆腐は知らない料理です。
中華料理はバリエーションがあって多彩ですね。
by ろき (2013-05-07 19:13)
おぉ、餃子!私もたった今、餃子作って食べたところです。
本当はもっと早く帰るつもりで、材料を用意してあって、
遅くなっちゃったけど、早く作っちゃいたかったので、30分で
作っちゃいました~\(^o^)/ 満足、満足。
それにしても、大判で作ってません?大きい~。
それをその数・・・2人で・・・・うわぁ(@_@。
by ChatBleu (2013-05-07 20:54)
OMOOMOさん
福ちゃん、見れば見るほどムーミンに出てくるスティンキーに見えて来ちゃいました。餃子、美味しかったですよ。
kontentenさん
私もまだ浜松餃子は食べていません。御前崎のカツオのほうがいいなあ。ウナギもいいけれども最近は高いですよね。
ろきさん
ろきさんはら楽勝で作られるでしょうね。雲南料理、最近ではけっこう出すお店も出てきました。日本人の口には合うと思いますよ。
ChatBleuさん
これは奇遇ですね。自分では買ってきて焼くだけ、あるいは茹でるだけだったのですが。作った餃子は大判で皮も厚いです。食べすぎかなあ。
by あーる (2013-05-07 21:09)
雲南料理って、どんな感じだろ?
中華料理の中でも、マニアックな方ですよね?
by JUNJUN (2013-05-07 21:28)
JUNJUNさん
私の思う特徴は、キノコが多い(日本で輸入する中国産松茸はほとんど雲南もの)ことと、発酵食品をよく使うこと(納豆もここがルーツ説があります)。ジャガイモの炒め物とかも素朴で美味しいんですよね。
by あーる (2013-05-07 22:05)
こんばんは
餃子美味しそう(*^ω^*)
包み方がキレイですね。
猫ちゃん達のまったり感が良いなぁ~(*^^)v
by 溺愛猫的女人 (2013-05-07 22:25)
溺愛猫的女人さん
皮から作って水餃子にするともっとおいしいのですが、きっとうちは皮に猫毛が混じります……人もかなりまったりしましたよ。
by あーる (2013-05-08 12:25)
手作り餃子美味しそう!
餃子は私には無理かな。
おやき(信州の料理)の成形が限界です。
by RuddyCat-Lalah (2013-05-09 15:12)
RuddyCat-Lalahさん
私にも作れるくらいなので、餃子、大丈夫ですよ。餡を入れすぎないようにすれば……
お焼きもおいしいですよねー、茄子のが好き。
by あーる (2013-05-10 12:28)
餃子と雲南料理…楽しそう~!
by TAKUMA (2013-05-12 19:37)
TAKUMAさん
少なくとも餃子はおいしかったです。雲南豆腐はまたリベンジだ!
by あーる (2013-05-12 21:59)