SSブログ

GWその他のイベント [料理]

 今日から猫マスターは連休明けでお仕事、私はもう一日ずる休みです。

13050602.jpg
つつじと猫ちゃん。近所にご飯を上げている人がいるようです[わーい(嬉しい顔)]


 特に何にも特別なことのないGWだったのですが、酒[ビール]飲む以外にもちょっとだけ、イベント。5月5日は菖蒲湯なので、駅前の『綱島温泉 東京園』[いい気分(温泉)]にお出かけ。

13050601.jpg
うーい(猫マ)
結局飲んじゃったけど……[あせあせ(飛び散る汗)]

13050603.jpg
けっこうここはお庭が広くて、安らげる


 普通の入場料は900円[有料]なのですが、午後4時過ぎに行ったので、銭湯料金の450円で入れました[手(チョキ)]。ただし、ここは共同の石鹸もシャンプーもリンスもないので、番台で買いました。すべて40円。
 結構混んでいて、男湯も洗い場がいっぱいだったというのですが、女湯は洗い桶が足らなくなって、番台のおばさんが「使い終わったらこっちにおいてね~」なんて交通整理をしていました。
 ここは、一歩入るとどこまでも昭和の世界で、利用者もまた年季が入っています。久々に「もしかしたら自分、最年少かも[るんるん]」みたいな気分を味わえました。大広間のステージでは、喝采を浴びながら、熟年カップル[ムード]が衣装もばっちり[ぴかぴか(新しい)]決めてカラオケでダンス[キスマーク]をしています。受付の隣に商品棚があるのですが、ここで売っているのはなんか、みそとかせんべいとか乾物とか……何で白石温麺売ってるかなあ。およそ銭湯においているものとは思えません。まー、のんびりできますが。

 本来の連休最終日5月6日は、本当は横浜赤レンガのビアフェス[ビール]に行きたかったのですが、分電盤の工事が遅い時間に入っちゃったので、断念。くそう、毎年行っていたのに[ちっ(怒った顔)]。工事屋さんはGWも返上でお仕事なので、仕方ありませんが。 
 で、おうちでお夕飯[レストラン]です。

13050604.jpg
ひき肉を練り始める猫マスター

13050605.jpg
ねえ、何作ってるの?(ポ)

13050609.jpg
13050610.jpg
私も包むのはやりましたよ[あせあせ(飛び散る汗)]

13050611.jpg
ねえ、あたし3つでいいから(福)
だめだめ、あげないよ


 福ちゃん、そうしているとなんだかムーミンに出てきそう。こんな生き物、いなかったっけ? あー、これかあ。キャラ的にもちょっとそれっぽいなあ。

13050614.jpg
13050615.jpg
手作り餃子、おいしかったー!![わーい(嬉しい顔)]

13050608.jpg
一応わたくしも

13050612.jpg
雲南豆腐に挑戦しましたが

13050613.jpg
豆腐を崩しすぎて病人食に[もうやだ~(悲しい顔)]


 先日、中国大使館の方たちに連れて行っていただいた六本木の雲南料理のお店でテキスト[本]をいただき、挑戦してみました。本物はこんなどろどろしたものではありません。麻婆豆腐と違って、ひき肉は入っておらず、またあんなに麻辣(しびれるように辛い)ではないお料理。鶏スープとピーマン(本来は緑と赤)、しょうゆ、豆板醤、辣油、ネギだけで作る、とてもシンプルなお料理なのですが……やりすぎました。ご飯にかけたらおいしかったけど[ふらふら]
 雲南料理のお店は、元大使館勤務の方が18年前に「下海(公的な仕事を辞めて商売の世界に飛び込むこと)」して開いたお店。割と高いし、場所がよすぎるから家賃も高そうなので、開店当初は続くかなーと思っていたのですが、今では銀座にもお店を出しているようで成功しています。店長は武漢の人だし、ウエイトレスのおねえさんたちも民族衣装は来ていても漢民族なのですが。

13050616.jpg
あ、紋次郎、落ちる落ちる!

13050617.jpg
一見無造作に寝ているようですが、なかなか落ちません

13050618.jpg
ぼくはここが……(レ)

13050620.jpg
気に入ったな(レ)
あんたがいちばんキャットタワーを使ってくれているね


 さて、今日こそは部屋の片づけを終了するぞー(って、まだ終わってなかったんかい……)。



nice!(9)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 13

OMOOMO

猫マスター、器用にお料理ですね。ギョーザ、美味しそう。
福ちゃんは何かのキャラみたいに座ってますね。
おしゃれなキャットタワーですね、レオン君お気に入り。
by OMOOMO (2013-05-07 11:24) 

kontenten

猫マスターの餃子・・・美味しそうです(ジュルル)
きのう、おとといと浜松に行きましたが・・・残念
今回は、浜松餃子を食べませんでした(w)
その代わり、御前崎産のカツオを食べました(^^)
by kontenten (2013-05-07 18:33) 

ろき

餃子も私は作ります!手作りはおいしい・・・
雲南豆腐は知らない料理です。
中華料理はバリエーションがあって多彩ですね。

by ろき (2013-05-07 19:13) 

ChatBleu

おぉ、餃子!私もたった今、餃子作って食べたところです。
本当はもっと早く帰るつもりで、材料を用意してあって、
遅くなっちゃったけど、早く作っちゃいたかったので、30分で
作っちゃいました~\(^o^)/ 満足、満足。
それにしても、大判で作ってません?大きい~。
それをその数・・・2人で・・・・うわぁ(@_@。
by ChatBleu (2013-05-07 20:54) 

あーる

OMOOMOさん
福ちゃん、見れば見るほどムーミンに出てくるスティンキーに見えて来ちゃいました。餃子、美味しかったですよ。

kontentenさん
私もまだ浜松餃子は食べていません。御前崎のカツオのほうがいいなあ。ウナギもいいけれども最近は高いですよね。

ろきさん
ろきさんはら楽勝で作られるでしょうね。雲南料理、最近ではけっこう出すお店も出てきました。日本人の口には合うと思いますよ。

ChatBleuさん
これは奇遇ですね。自分では買ってきて焼くだけ、あるいは茹でるだけだったのですが。作った餃子は大判で皮も厚いです。食べすぎかなあ。
by あーる (2013-05-07 21:09) 

JUNJUN

雲南料理って、どんな感じだろ?
中華料理の中でも、マニアックな方ですよね?
by JUNJUN (2013-05-07 21:28) 

あーる

JUNJUNさん
私の思う特徴は、キノコが多い(日本で輸入する中国産松茸はほとんど雲南もの)ことと、発酵食品をよく使うこと(納豆もここがルーツ説があります)。ジャガイモの炒め物とかも素朴で美味しいんですよね。
by あーる (2013-05-07 22:05) 

溺愛猫的女人

こんばんは

餃子美味しそう(*^ω^*)
包み方がキレイですね。

猫ちゃん達のまったり感が良いなぁ~(*^^)v
by 溺愛猫的女人 (2013-05-07 22:25) 

あーる

溺愛猫的女人さん
皮から作って水餃子にするともっとおいしいのですが、きっとうちは皮に猫毛が混じります……人もかなりまったりしましたよ。
by あーる (2013-05-08 12:25) 

RuddyCat-Lalah

手作り餃子美味しそう!
餃子は私には無理かな。
おやき(信州の料理)の成形が限界です。
by RuddyCat-Lalah (2013-05-09 15:12) 

あーる

RuddyCat-Lalahさん
私にも作れるくらいなので、餃子、大丈夫ですよ。餡を入れすぎないようにすれば……
お焼きもおいしいですよねー、茄子のが好き。
by あーる (2013-05-10 12:28) 

TAKUMA

餃子と雲南料理…楽しそう~!
by TAKUMA (2013-05-12 19:37) 

あーる

TAKUMAさん
少なくとも餃子はおいしかったです。雲南豆腐はまたリベンジだ!
by あーる (2013-05-12 21:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0