SSブログ

初丸鶏 [料理]

 23日(金)仕事納めで、24日(土)からは一応お休み(と言っても、25日と29日はまた出社予定ですが)。で、クリスマスの時期はハナマサなんかでもよく丸鶏を売っているので、初挑戦してみたくなりました。ネットを見ると、簡単な調理法もいろいろあるらしい。

IMG_2022-12-24-14-36-35-301.jpg
1000円もしないんだねえ

IMG_2022-12-24-14-56-53-205.jpg
中華風醤油煮に挑戦してみました

IMG_2022-12-24-15-36-50-661.jpg
醤油、黄酒等を入れたもので、煮汁をかけながら上下を返して40分ほど煮れば出来上がり


 案外簡単! 黄酒と五香粉があれば、とりあえず中華っぽい感じになります。

DSC_0004 (2).jpg
ゆで卵[新月]も入れればあっという間に味玉に

DSC_0006.jpg
セブンイレブンで予約したケーキ[バースデー]もいただいて、クリスマス[クリスマス]です


 二人で食べるには丸鶏は少し多めですが、味付けを濃くしているのでとっておけるし、何より簡単でご馳走ふうなのがいい感じでした。

DSC_0002.jpg
いいにおいね[黒ハート](ル)

DSC_0001.jpg
ぼくたちにお刺身は?(ラ) ないの?(海)
ごめん、今日は洋食だったもんで……


 お刺身はもうちょっと後にしようね。


nice!(13)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理