初丸鶏 [料理]
23日(金)仕事納めで、24日(土)からは一応お休み(と言っても、25日と29日はまた出社予定ですが)。で、クリスマスの時期はハナマサなんかでもよく丸鶏を売っているので、初挑戦してみたくなりました。ネットを見ると、簡単な調理法もいろいろあるらしい。
案外簡単! 黄酒と五香粉があれば、とりあえず中華っぽい感じになります。
二人で食べるには丸鶏は少し多めですが、味付けを濃くしているのでとっておけるし、何より簡単でご馳走ふうなのがいい感じでした。
お刺身はもうちょっと後にしようね。
1000円もしないんだねえ
中華風醤油煮に挑戦してみました
醤油、黄酒等を入れたもので、煮汁をかけながら上下を返して40分ほど煮れば出来上がり
案外簡単! 黄酒と五香粉があれば、とりあえず中華っぽい感じになります。
ゆで卵も入れればあっという間に味玉に
セブンイレブンで予約したケーキもいただいて、クリスマスです
二人で食べるには丸鶏は少し多めですが、味付けを濃くしているのでとっておけるし、何より簡単でご馳走ふうなのがいい感じでした。
いいにおいね(ル)
ぼくたちにお刺身は?(ラ) ないの?(海)
ごめん、今日は洋食だったもんで……
お刺身はもうちょっと後にしようね。