マタンゴ収穫! [食材]
その後も順調(というかすごいスピードで)生長しているマタンゴ。
菌床にぶっ刺した割り箸が倒れて
くるほどの生長ぶり! ものによっては、すでにアッチョンブリケの状態です。裏を見ると、たいてい傘も切れているし、もう収穫時かな。説明書きでは1~2週間で収穫ということでしたが、まる1週間を待たずに収穫です。気候がよかったのかなあ。
自画自賛ですが、美味しかった
です。みんな一気に生長したので、全部で700グラムくらいも穫れてしまった。今晩もシイタケ三昧だな。
おまけ ![[猫]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/101.gif)
5月9日撮影![[カメラ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/68.gif)
![[カメラ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/68.gif)
今朝(5月10日)撮影
。ひ、ひしめいている……![[がく~(落胆した顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/142.gif)
![[カメラ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/68.gif)
![[がく~(落胆した顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/142.gif)
菌床にぶっ刺した割り箸が倒れて
![[バッド(下向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/156.gif)
素人は根元から鋏で切って収穫しろという
大小さまざま。いい香りです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
このくらいの大きさが多いかな
ふり塩、醤油で焼いてみたり
澄まし汁にしてみたり(両方猫マスターがやりました)
自画自賛ですが、美味しかった
![[手(チョキ)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/87.gif)
気候の良さに、外に出したチランジアもなかなか派手な花をつけました
こんなひょろひょした茎から派手な花! きれいです。
![[猫]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/101.gif)
![[猫]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/101.gif)
あら?
尻を嗅げ!(紋)
紋ちゃん、それってセクハラ? パワハラ?
いやーん
(マ)
![[もうやだ~(悲しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/143.gif)
あ……(紋) いい加減にして!
(マ)
![[むかっ(怒り)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/152.gif)
そりゃ、逃げるわ![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
シイタケならローカロリーだし、良いですね~。
しかしそんなに大量(^^;)
個人的には、アッチョンブリケがツボでした。
by ChatBleu (2020-05-10 10:00)
ChatBleuさん
あっという間に押し合え委へ試合に育っていたので、びっくり。ひしゃげちゃってかわいそうなので、早々に収穫してしまいました。
by あーる (2020-05-10 12:34)
わ 大漁? しいたけ焼いたの美味しいですよね
by きよたん (2020-05-10 14:22)
すっ、すごいですね(;'∀') めっちゃ美味しそうだし、収穫するのがとても楽しそう。焼いてちろっと醤油かけて食べただけで最高ですよね。
by 溺愛猫的女人 (2020-05-10 14:32)
穫れ立てはやっぱり美味しいと思います(^^)
さて、紋次郎さんもお尻を着けてくるのですね(-_-)
実は、エルも私の顔にお尻を付けてくる事があります(w)
そんな時は、思いっ切り肛門腺絞りをしてあげます(^_-)
『これがホントのセクハラニャ(-.-#)』 by エル
by kontenten (2020-05-10 16:02)
ガスレンジのグリルと比較すると結構おおきなきのこが
収穫できたんですね!^^
焼いたの美味しそう!一昨日はひさびさ家で フライを
揚げた時に しいたけも!^^
木に穴を開けて きのこの菌を植えこむのやろうと思ってたんですが
考えてみたら適した場所が無い。^^;
by ゆうのすけ (2020-05-10 23:44)
きよたんさん
ちょっと焼いただけであんなに香りと味が出るなんて、シイタケはえらい! と思いました。
溺愛猫的女人さん
さすがにここまでたくさんいっぺんに穫れるとは思わず、びっくりでした。醤油と塩と、二種類食べましたがどちらも◎です。
kontentenさん
肛門腺絞りの技をお持ちなのですね。すごい! 紋次郎、普段こんな子じゃないんですけど……。
ゆうのすけさん
割と大きいのができてよかったです。うちではなかなか揚げ物はしないので、居酒屋に行くとつい天ぷらなんかを頼んじゃいます。原木からやるのも大変ですが面白そうです。
by あーる (2020-05-11 20:05)
自粛生活で家庭菜園を楽しむ人が増えてるみたいですが、キノコは早く大量に収穫できていいですね。
うちも食糧危機に備えて、栽培しようかなあ。
by JUNJUN (2020-05-12 02:03)
JUNJUNさん
食糧危機を乗り切るためには、キノコだけではローカロリー過ぎて心もとない気もしますが、ホビーとしては面白いですよ。
by あーる (2020-05-12 11:19)
ひゃあ(@@;) これ、シイタケなんですね!!!
シイタケって、原木に生えるのかと思ってたんですけど、
こんな土(?)みたいな菌床でもOKなんですね〜
紋次郎さん・・・ 女の子に、尻を嗅げっ、て。。(^0^;)
by のらん (2020-05-16 15:08)
のらんさん
すごいですよね。原木栽培ももちろんあるのですが、菌床というのもあるらしく、なんとなくこちらの方がお手軽かなと思って始めてみました。紋次郎、いつもに似ず失礼な行動を。
by あーる (2020-05-18 09:08)
焼いて煮てシイタケ三昧。
あの軽いシイタケが700gって、けっこーな量ですね。
うーん、身体のどっかから生え出てくる夢見そうな気がしてきた(^-^;アセアセ
by TAKUMA (2020-06-18 08:55)