SSブログ

マタンゴ収穫! [食材]

 その後も順調(というかすごいスピードで)生長しているマタンゴ。

IMGP7376.jpg
5月9日撮影[カメラ]

IMGP7378.jpg
今朝(5月10日)撮影[カメラ]。ひ、ひしめいている……[がく~(落胆した顔)]


 菌床にぶっ刺した割り箸が倒れて[バッド(下向き矢印)]くるほどの生長ぶり! ものによっては、すでにアッチョンブリケの状態です。裏を見ると、たいてい傘も切れているし、もう収穫時かな。説明書きでは1~2週間で収穫ということでしたが、まる1週間を待たずに収穫です。気候がよかったのかなあ。

IMGP7379.jpg
素人は根元から鋏で切って収穫しろという

IMGP7380.jpg
大小さまざま。いい香りです[わーい(嬉しい顔)]

IMGP7382.jpg
このくらいの大きさが多いかな

IMGP7383.jpg
ふり塩、醤油で焼いてみたり

IMGP7384.jpg
澄まし汁にしてみたり(両方猫マスターがやりました)


 自画自賛ですが、美味しかった[手(チョキ)]です。みんな一気に生長したので、全部で700グラムくらいも穫れてしまった。今晩もシイタケ三昧だな。

IMGP7307s.jpg
気候の良さに、外に出したチランジアもなかなか派手な花をつけました

IMGP7309.jpg
こんなひょろひょした茎から派手な花! きれいです。


[猫] おまけ [猫]


IMGP7348.jpg
あら?

IMGP7349.jpg
尻を嗅げ!(紋)
紋ちゃん、それってセクハラ? パワハラ?

IMGP7351.jpg
いやーん[もうやだ~(悲しい顔)](マ)

IMGP7352.jpg
あ……(紋) いい加減にして![むかっ(怒り)](マ)
そりゃ、逃げるわ[わーい(嬉しい顔)]



nice!(17)  コメント(12) 

nice! 17

コメント 12

ChatBleu

シイタケならローカロリーだし、良いですね~。
しかしそんなに大量(^^;)
個人的には、アッチョンブリケがツボでした。
by ChatBleu (2020-05-10 10:00) 

あーる

ChatBleuさん
あっという間に押し合え委へ試合に育っていたので、びっくり。ひしゃげちゃってかわいそうなので、早々に収穫してしまいました。
by あーる (2020-05-10 12:34) 

きよたん

わ 大漁? しいたけ焼いたの美味しいですよね

by きよたん (2020-05-10 14:22) 

溺愛猫的女人

すっ、すごいですね(;'∀') めっちゃ美味しそうだし、収穫するのがとても楽しそう。焼いてちろっと醤油かけて食べただけで最高ですよね。

by 溺愛猫的女人 (2020-05-10 14:32) 

kontenten

穫れ立てはやっぱり美味しいと思います(^^)
 さて、紋次郎さんもお尻を着けてくるのですね(-_-)
実は、エルも私の顔にお尻を付けてくる事があります(w)
そんな時は、思いっ切り肛門腺絞りをしてあげます(^_-)
『これがホントのセクハラニャ(-.-#)』 by エル
by kontenten (2020-05-10 16:02) 

ゆうのすけ

ガスレンジのグリルと比較すると結構おおきなきのこが
収穫できたんですね!^^
焼いたの美味しそう!一昨日はひさびさ家で フライを
揚げた時に しいたけも!^^
木に穴を開けて きのこの菌を植えこむのやろうと思ってたんですが
考えてみたら適した場所が無い。^^;
by ゆうのすけ (2020-05-10 23:44) 

あーる

きよたんさん
ちょっと焼いただけであんなに香りと味が出るなんて、シイタケはえらい! と思いました。

溺愛猫的女人さん
さすがにここまでたくさんいっぺんに穫れるとは思わず、びっくりでした。醤油と塩と、二種類食べましたがどちらも◎です。

kontentenさん
肛門腺絞りの技をお持ちなのですね。すごい! 紋次郎、普段こんな子じゃないんですけど……。

ゆうのすけさん
割と大きいのができてよかったです。うちではなかなか揚げ物はしないので、居酒屋に行くとつい天ぷらなんかを頼んじゃいます。原木からやるのも大変ですが面白そうです。
by あーる (2020-05-11 20:05) 

JUNJUN

自粛生活で家庭菜園を楽しむ人が増えてるみたいですが、キノコは早く大量に収穫できていいですね。
うちも食糧危機に備えて、栽培しようかなあ。
by JUNJUN (2020-05-12 02:03) 

あーる

JUNJUNさん
食糧危機を乗り切るためには、キノコだけではローカロリー過ぎて心もとない気もしますが、ホビーとしては面白いですよ。
by あーる (2020-05-12 11:19) 

のらん

ひゃあ(@@;) これ、シイタケなんですね!!!
シイタケって、原木に生えるのかと思ってたんですけど、
こんな土(?)みたいな菌床でもOKなんですね〜
紋次郎さん・・・ 女の子に、尻を嗅げっ、て。。(^0^;)
by のらん (2020-05-16 15:08) 

あーる

のらんさん
すごいですよね。原木栽培ももちろんあるのですが、菌床というのもあるらしく、なんとなくこちらの方がお手軽かなと思って始めてみました。紋次郎、いつもに似ず失礼な行動を。
by あーる (2020-05-18 09:08) 

TAKUMA

焼いて煮てシイタケ三昧。
あの軽いシイタケが700gって、けっこーな量ですね。
うーん、身体のどっかから生え出てくる夢見そうな気がしてきた(^-^;アセアセ
by TAKUMA (2020-06-18 08:55) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。