どこへ行くわけでもないけれど [酒]
GWなんて言ったって、どこも混んでいるし、今年は特にみんなこれまで我慢してきたものがあふれ出して人がやたらと出ている! というので、我々は(いつもですが)あまり遠出はしません。
とはいえ、久々に行きたいお店が3日からお休みだってんで、2日の仕事の後に急いで横浜へ。しかし、お目当ての豚耳や豚の胃袋なんか食わせるお店はごった返していてとても入れない。
しょうがねえなあ、ともう一足伸ばして関内に行きました。後輩の酒屋の息子に教えてもらったお店です。ごくごく古い普通のビルの地下にあります。
2人で3合ずつ飲んで帰りました。ここのお店は穴場だね。GWでもすぐ座れました。あまり場所がわかりやすいお店じゃないからかな。
立ち飲みで飲み放題の席もあるのですが、そこには結構若者が集まって盛り上がっていました。女子も多くて頼もしい。前に行ったときは、翌日仕事で早かったので、1合でやめといたりして、ちょっとストレスたまりましたが、GWなので気持ちよくいただけました。関内も、毎週稽古に行ってるし、うちからそんなに行きづらくもないんだよね。また行こうっと。
鶏肉を甘辛く煮てうどんにのせて、だし汁で食べるだけなのですが、なかなかおいしかったです。
GWも半分すぎちゃったなあ。残りはどうしようかしら。
とはいえ、久々に行きたいお店が3日からお休みだってんで、2日の仕事の後に急いで横浜へ。しかし、お目当ての豚耳や豚の胃袋なんか食わせるお店はごった返していてとても入れない。
しょうがねえなあ、ともう一足伸ばして関内に行きました。後輩の酒屋の息子に教えてもらったお店です。ごくごく古い普通のビルの地下にあります。
すらりと並んだ日本酒の前で写真を撮る私たち。まずはビールでうがい
イワシとカンパチのお刺身に
白エビの南蛮漬け
白龍に
立山のうすにごり。どっちも美味しい
鯨の唐揚げ
カキの自家製塩辛! こりゃ旨い
奥出雲の試験醸造
タルタルポテト
キュウリの一本漬け
相模灘
卵焼き
あ、仙台の勝山館、コロナ不振で閉館したんだよね……お酒は美味しいけれど
どぼどぼどぼ
ここんちはお寿司も食べられるので、〆に握りをいただきました
2人で3合ずつ飲んで帰りました。ここのお店は穴場だね。GWでもすぐ座れました。あまり場所がわかりやすいお店じゃないからかな。
立ち飲みで飲み放題の席もあるのですが、そこには結構若者が集まって盛り上がっていました。女子も多くて頼もしい。前に行ったときは、翌日仕事で早かったので、1合でやめといたりして、ちょっとストレスたまりましたが、GWなので気持ちよくいただけました。関内も、毎週稽古に行ってるし、うちからそんなに行きづらくもないんだよね。また行こうっと。
おまけ
3日のお昼に、九州名物・かしわうどんを作ってみました
鶏肉を甘辛く煮てうどんにのせて、だし汁で食べるだけなのですが、なかなかおいしかったです。
GWも半分すぎちゃったなあ。残りはどうしようかしら。