SSブログ

ゲルゲ、いただきました! [食材]

IMGP7562.jpg
というわけで、収穫しました!

IMGP7565.jpg
IMGP7564.jpg
キクラゲの収穫は、付け根を残しちゃいけないらしい


 記録を見ると、この菌床を買ったのは5月9日。多分翌日くらいには最初のアクションをしているので、約1か月で第一回目の収穫となりました。シイタケに比べるとだいぶゆっくり[グッド(上向き矢印)]です。でも、キノコめいたものが芽吹いて[目]からの生長はまあまあ速いと思います。

IMGP7559.jpg
美味しかった?(ハ)

IMGP7572.jpg
まずは基本のたまご炒め[レストラン]で食べましたが、美味しかったです。売り物に遜色ない![わーい(嬉しい顔)]

IMGP7560.jpg
写真[カメラ]が拙いじゃない(ハ)
すいません[もうやだ~(悲しい顔)]

IMGP7566.jpg
あ、あれですよね。お風呂[いい気分(温泉)]に置いてるやつ(紋)

IMGP7567.jpg
そうそう、お風呂場[いい気分(温泉)]って声が響くのよね(マ)
え?[がく~(落胆した顔)]

DSC_5705.jpg
ぼく、こわい―(ラ)
ひー、やっぱりなんかひそひそしゃべってたりする?[がく~(落胆した顔)]


 いわゆる植物だと、急生長[右斜め上]してもそんなに怖くないのですが、なんかキノコの生長ってちょっと不思議な感じがして……面白いです。[わーい(嬉しい顔)]


nice!(15)  コメント(11) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 15

コメント 11

kontenten

立派なゲルゲですね(^o^)
新鮮なのが一番の調味料ですね(^^)
by kontenten (2020-06-14 09:49) 

ChatBleu

おー、収穫しましたか。すばらしい。
いや、そこは、売り物と遜色ない、じゃなくて、売り物以上だ!と言いましょ。
by ChatBleu (2020-06-14 10:05) 

きよたん

きのこの生長面白いですか
毎日変わっていくからね
最後には食べる楽しみもあるから
by きよたん (2020-06-14 10:40) 

溺愛猫的女人

わぁー大きい!!!とても美味しそう、肉厚ですね(*^ω^*)
第二段が楽しみです!
by 溺愛猫的女人 (2020-06-14 12:21) 

あーる

kontentenさん
なかなかの大きさのゲルゲでしょう? ちょっと猫耳っぽい感じがしますが、美味しかったです。

ChatBleuさん
売り物以上! とまではおこがましくて言えませんが、なかなかの美味しさでした。

きよたんさん
植物ももちろんぐんぐん大きくなるのでしょうが、キノコは本当に、朝と晩でも変わっている感じで面白いです。

溺愛猫的女人さん
肉厚でした。こんなに大きくなるとは思わず、喜んでしまったりして。次はスープかなあ。
by あーる (2020-06-14 20:09) 

ゆうのすけ

わ~を!ちょっと見 ヴェルヴェットみたいですね。^^
やはり にゃんずには 聞こえていたんですね。^^;
きくらげの入った中華丼とか 五目そば食べたくなっちゃいました!☆
by ゆうのすけ (2020-06-15 00:11) 

あーる

ゆうのすけさん
確かに、手触りもそんな感じがします。
きくらげのセリフ、何を言っているのか、気になるところです。この家、生えやすいとか……
by あーる (2020-06-15 11:43) 

JUNJUN

収穫したきくらげ、おいしそうですね。
シイタケより時間かかるけど、1か月くらいなら待てますね。
ハナちゃんも食べたそう?
by JUNJUN (2020-06-17 00:46) 

あーる

JUNJUNさん
1か月くらいなら、生長を待つのがさほど苦痛にはなりません。今の時期のキノコキットは、他の種類は少なくて、きくらげが主流(?)のようです。
by あーる (2020-06-17 10:07) 

TAKUMA

採れたてのキクラゲ、表面がベルベットみたいですね。
by TAKUMA (2020-06-18 09:03) 

あーる

TAKUMAさん
肌触りもそのものですよ。
by あーる (2020-06-18 11:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。