ゲルゲ、いただきました! [食材]
というわけで、収穫しました!
キクラゲの収穫は、付け根を残しちゃいけないらしい
記録を見ると、この菌床を買ったのは5月9日。多分翌日くらいには最初のアクションをしているので、約1か月で第一回目の収穫となりました。シイタケに比べるとだいぶゆっくりです。でも、キノコめいたものが芽吹いてからの生長はまあまあ速いと思います。
美味しかった?(ハ)
まずは基本のたまご炒めで食べましたが、美味しかったです。売り物に遜色ない!
写真が拙いじゃない(ハ)
すいません
あ、あれですよね。お風呂に置いてるやつ(紋)
そうそう、お風呂場って声が響くのよね(マ)
え?
ぼく、こわい―(ラ)
ひー、やっぱりなんかひそひそしゃべってたりする?
いわゆる植物だと、急生長してもそんなに怖くないのですが、なんかキノコの生長ってちょっと不思議な感じがして……面白いです。
立派なゲルゲですね(^o^)
新鮮なのが一番の調味料ですね(^^)
by kontenten (2020-06-14 09:49)
おー、収穫しましたか。すばらしい。
いや、そこは、売り物と遜色ない、じゃなくて、売り物以上だ!と言いましょ。
by ChatBleu (2020-06-14 10:05)
きのこの生長面白いですか
毎日変わっていくからね
最後には食べる楽しみもあるから
by きよたん (2020-06-14 10:40)
わぁー大きい!!!とても美味しそう、肉厚ですね(*^ω^*)
第二段が楽しみです!
by 溺愛猫的女人 (2020-06-14 12:21)
kontentenさん
なかなかの大きさのゲルゲでしょう? ちょっと猫耳っぽい感じがしますが、美味しかったです。
ChatBleuさん
売り物以上! とまではおこがましくて言えませんが、なかなかの美味しさでした。
きよたんさん
植物ももちろんぐんぐん大きくなるのでしょうが、キノコは本当に、朝と晩でも変わっている感じで面白いです。
溺愛猫的女人さん
肉厚でした。こんなに大きくなるとは思わず、喜んでしまったりして。次はスープかなあ。
by あーる (2020-06-14 20:09)
わ~を!ちょっと見 ヴェルヴェットみたいですね。^^
やはり にゃんずには 聞こえていたんですね。^^;
きくらげの入った中華丼とか 五目そば食べたくなっちゃいました!☆
by ゆうのすけ (2020-06-15 00:11)
ゆうのすけさん
確かに、手触りもそんな感じがします。
きくらげのセリフ、何を言っているのか、気になるところです。この家、生えやすいとか……
by あーる (2020-06-15 11:43)
収穫したきくらげ、おいしそうですね。
シイタケより時間かかるけど、1か月くらいなら待てますね。
ハナちゃんも食べたそう?
by JUNJUN (2020-06-17 00:46)
JUNJUNさん
1か月くらいなら、生長を待つのがさほど苦痛にはなりません。今の時期のキノコキットは、他の種類は少なくて、きくらげが主流(?)のようです。
by あーる (2020-06-17 10:07)
採れたてのキクラゲ、表面がベルベットみたいですね。
by TAKUMA (2020-06-18 09:03)
TAKUMAさん
肌触りもそのものですよ。
by あーる (2020-06-18 11:41)