簡単で美味しかった [料理]
しらす干しが安かったので、前から作ってみたかったオイル漬けをつくってみました。
木曜日のオンライン飲み会の時に、クラッカーに載せたらおいしかった。翌日のお昼に猫マスターがパスタをゆでてくれて、これで和えたらおいしかった。チャーハンなんかでもいいかもしれないなあ。
1週間くらいで食べきるように、ということですが、美味しいからこれは食べちゃえそうです。
昔、故・福ちゃんもよくこんなふうに頭をこすこすしながら寝てたなあ。血がつながっているわけでもないのに、似たようなしぐさをする紋次郎です。
にんにくのみじん切りと鷹の爪をオリーブオイルで煮立てて、シラスを入れてさらに煮る
塩コショウも少し入れます
にんにくは桃屋のみじん切りを使ったので楽勝だ
木曜日のオンライン飲み会の時に、クラッカーに載せたらおいしかった。翌日のお昼に猫マスターがパスタをゆでてくれて、これで和えたらおいしかった。チャーハンなんかでもいいかもしれないなあ。
1週間くらいで食べきるように、ということですが、美味しいからこれは食べちゃえそうです。
よかったですね、おねえさん(紋)
まあせっかく家にいる時間が多いから少しは作らないとね
昔、故・福ちゃんもよくこんなふうに頭をこすこすしながら寝てたなあ。血がつながっているわけでもないのに、似たようなしぐさをする紋次郎です。
これは良いですね
パスタに良い 体に良い
ピリ辛がいいですよ お豆腐にも乗せてみたいな
by きよたん (2021-01-22 21:09)
うわっ、美味しそう(*^^*)これは酒のあてに最高ですね!
紋次郎くんのこすこすめんこいなぁ。
by 溺愛猫的女人 (2021-01-22 23:12)
オイルしらす、お酒が進みそうですね。
オンライン飲み会は、自分が食べたいものを各々用意できるのもいいですね。
紋次郎君、手がかわいい。
by JUNJUN (2021-01-23 01:54)
きよたんさん
そうですね、お豆腐に載せるというのもいいかもしれません。ピザなんかもいいかな。
溺愛猫的女人さん
すごく簡単で技術がいらないお料理です。紋次郎、もっちりクッションの上でこすこすしていました。
JUNJUNさん
白ワインによく合いました。オンライン飲み会、なるべく手の汚れないつまみがおすすめです。
by あーる (2021-01-23 09:49)
オイルシラスとは面白いですねー。洋風な料理にあうのかな。しらす好きにはたまらないです♪
by あーちゃ (2021-01-23 11:40)
あっ、これはパスタ、絶品でしょうね(^^)v
とろけるチーズといっしょにパンにのせてトーストすれば、ピザ風?
・・・紋次郎さん、おねえさんの手編みクッションの上で、どっぷりじゃん♪
by のらん (2021-01-23 14:29)
なるほどー。
うちは冷凍しちゃったてんこ盛りの赤唐辛子があるのですが、消費の一つの方法にしよう。あー、さっき、しらす買おうか悩んでやめたんだよなー。買っておくべきだった!
by ChatBleu (2021-01-23 17:48)
あーちゃさん
和風でもけっこういけると思いますよ。きよたんのお豆腐アイディア、さっそくいただきました。おいしい。
のらんさん
パンにはそのまま載せても美味しいですが、ピザやパンにチーズと一緒に、というのも美味しそうですね。いただき!
ChatBleuさん
赤唐辛子の冷凍ですか。そういう保存方法もあるのですね。唐辛子の1本やそこらではそう辛くはならないですが、ピリ辛に作るのも美味しそう。
by あーる (2021-01-24 09:12)
お豆腐に乗せたの 美味しかったんだ
絶対私も作ってやってみるね
チーズトーストにも乗せて焼いてみたいな
by きよたん (2021-01-24 17:18)
きよたんさん
おかげさまでとても美味しくいただきました。応用範囲が広そうです。是非お試しください。
by あーる (2021-01-25 08:07)
シラスにニンニクと唐辛子ろは・・・斬新ですね(゚ω゚)
頭を擦る紋次郎さん・・・可愛いですね(^^)
エルも似たような事をしますが、耳が痒いだけみたいです^^;Aアセアセ
by kontenten (2021-01-25 09:19)
kontentenさん
いやいや、近くの居酒屋でも「シラスのアヒージョ」なんてやってましたから、そんなに斬新でもないのかも。美味しいですが。エルちゃんのお耳、治ってきたかな?
by あーる (2021-01-25 11:18)
これはイイ肴になりそう。
江の島はシラスが名物、江の島駅の裏に浜野水産ってイイ店があるんですわ。
by TAKUMA (2021-02-18 15:29)
TAKUMAさん
ほうほう、浜野水産。参考にさせていただきます。
by あーる (2021-02-19 08:34)