ゆずもらいました [料理]
鎌倉家付きお嬢様から、お庭でとれたというゆずを大量にいただきました。今年は大変な豊作とのこと。
せっかくだから一部を使って簡単ジャムを作ろうと思ったのですが、途中でハチミツがないのに気が付きました! やばいやばいと冷蔵庫の中をひっかきまわしたら、忘れるくらい遠い昔に弟にもらった紅茶用(?)のハチミツの小瓶を見つけました。普通のハチミツじゃなくてちょっとフレーバーがついているみたいで、色が濃い……まあ、見栄えはともかく……
なめてみたけど、まずまず美味い。もしかして、人生初ジャムづくりだったりして。
これで6~7個使ったけど、まだまだあります。今年の冬至は12月22日……まだひと月あるなあ。冷凍したり冷蔵したりしてとりあえず冷蔵庫にしまいましたが、ゆず湯のほかは何に使おうかなあ。
いいにおいだなあ
果汁を絞って
皮をみじん切りにして
せっかくだから一部を使って簡単ジャムを作ろうと思ったのですが、途中でハチミツがないのに気が付きました! やばいやばいと冷蔵庫の中をひっかきまわしたら、忘れるくらい遠い昔に弟にもらった紅茶用(?)のハチミツの小瓶を見つけました。普通のハチミツじゃなくてちょっとフレーバーがついているみたいで、色が濃い……まあ、見栄えはともかく……
砂糖、ハチミツ、レモン汁を入れて……
レンジでぐつぐつしたところ
なめてみたけど、まずまず美味い。もしかして、人生初ジャムづくりだったりして。
これで6~7個使ったけど、まだまだあります。今年の冬至は12月22日……まだひと月あるなあ。冷凍したり冷蔵したりしてとりあえず冷蔵庫にしまいましたが、ゆず湯のほかは何に使おうかなあ。